【忻州·市局】忻州市“五学”助推文件精神落地生根

    编辑:来源:市县来稿发布时间:2022-06-23 01:20:30点击:

      党中央制定出台《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大离退休干部的关心、关怀和对老干部工作的高度重视,文件是当前以及今后一段时间做好离退休干部党建工作的政策依据和行动指南。为加强政治引领、加强组织功能、强化管理监督和激励关怀转化为贯彻落实党中央决策部署的自觉行动。忻州市委老干部局创新学习形式,多举措助推文件落地生根。

      一是领导干部带头领学,结合全国老干部局长会议内容,及省市委常委会意见精神,市委组织部副部长、老干部局局长乔震宇带领全局人员逐字逐句学习,深刻领会文件出台的重要意义、主要内容和精神实质,切实提高思想认识,更新思维理念、理清职能任务、细化工作举措,用文件精神武装头脑、指导实践、推动工作。

      二是支部典型带动导学,进一步选树典型、创新载体、完善学习制度,邀请专家专题辅导讲座。创新方法丰富学习教育形式,邀请优秀支部书记作先进事迹报告。引导各涉老单位结合工作实际,充分利用辖区学习资源,在搞好集中学习基础上同时引导行动不便的离退休党员干部开展丰富多彩的自学活动。

      三是组织专班调研宣学,市局工作人员分四组,分别由处级干部带队,分赴14个县(市、区)及五台山风景区管委会,就《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》精神进行深入调研,宣传学习。调研组深入离退休干部党支部,通过座谈交流、听取汇报、实地查看等方式,进一步详细了解离退休干部党建工作的经验做法和创新思路、面临的主要问题及意见建议,同时交流探讨加强新时代离退休干部党建工作的思路举措。

      四是扎实开展上门送学,市局编辑了《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》政策解读读本,慰问信,设置了“我看新时代变化”“二十大建言”及其他意见建议表格。市局工作人员分组亲自到全市60多名地厅级老干部家中上门送学,征求意见。

      五是浓缩文件内容精学,把文件精神5个方面13条等内容逐一进行了细化分解,浓缩成图文,通过县(市、区)老干部系统工作群推送学习内容、分享学习资源、扩大学习教育覆盖面进行广泛宣传。通过多种方式认真对《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》再学习,再宣传,努力把文件精神传达到全市各离退休干部党支部和每一个离退休干部党员心中。

      忻州市委老干部局全面推动《关于加强新时代离退休干部党建工作的意见》落实落细,着力提升离退休干部党建工作水平,以党建引领推动新时代离退休干部工作高质量发展。继续引导忻州市老干部们对党忠诚、听党指挥、为党尽责,要继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,做坚持中国特色社会主义制度的坚定拥护者和忠实捍卫者,继续为党和国家的事业发展发光发热。