​【朔州·市局】扎根乡村实干笃行 潜心撰写振兴答卷

    编辑:来源:发布时间:2022-11-18 10:32:50点击:

      产业振兴是乡村振兴的关键,是促进农民群众增收致富的根本举措。按照朔州市委组部要求,市委老干部局二级调研员蔡治勤作为派驻工作队队长,自2021年7月进驻朔州市山阴县玉井镇,进驻以来,紧紧围绕职责任务,找准工作定位,认真分析研究情况,坚持务实笃行的工作作风,协助镇党委政府充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,构建“政府搭台+支部引领+企业带动+农户参与”产业发展新模式,巩固提升传统产业,培育壮大新兴产业,积极探索农民增收致富“新路子”,实现了党建和产业发展双赢。

      一、凝聚共识,夯实推动乡村振兴思想基础

      驻镇伊始,蔡治勤带领工作队通过入村走访及与干部群众深入交流,发现大家在乡村振兴特别是产业振兴上存在一些认识偏差。有的认为脱贫攻坚已取得巨大成就,群众收入、生活环境发生了巨大改变,乡村振兴不必急于一时;有的认为发展产业振兴项目见效慢、有风险,不如多给老百姓发点儿钱实惠。对此,工作人员着重从强化思想认识、凝聚共识入手,坚定干部群众做好乡村振兴工作的信心和决心。

      一是加强宣传营造氛围。充分利用“学习强国”“中国乡村振兴网”“中国乡村振兴”“山西乡村振兴”等网络平台和微信公众号,积极协调各村支部书记及各驻村工作人员,通过微信、抖音、村大喇叭等平台及时推送上级最新会议、讲话精神和各地成功经验。同时在各村张贴乡村振兴宣传标语100余条,协调镇、村两级通过标语、横幅、文化墙等方式,大力宣传巩固脱贫攻坚推进乡村振兴各项政策,努力营造人人参与建设乡村振兴的浓厚氛围 。

      二是建立工作推进会机制。驻镇工作展开后,经请示镇党委同意,每月召开一次乡村振兴工作队工作推进会。会议召集全镇各级帮扶工作人员全体成员参加,进行政治理论、政策业务学习,及时总结工作经验、安排部署和督促指导各项工作,后期又逐步增加了述职交流、理论测试、观摩学习、在岗情况检查通报等内容,不断促进各项工作任务的落实。

      三是举办乡村振兴大讲堂。在驻镇工作人员的建议下,镇党委、政府先后举办了5期乡村振兴干部综合能力提升大讲堂,邀请县级业务部门领导、本地种植(养殖)大户登台授课,通过解读上级有关政策、介绍致富经验、推广典型经验等,拓宽了全镇党员干部做好乡村振兴工作的思路和眼界。

      二、求真务实,扎实做好产业发展前期调研论证

      玉井镇是传统的煤矿大镇,全镇共有8座煤矿,“煤矿务工+种植”是村民过去多年来的主要收入渠道。近年来,由于煤矿用工主要侧重于外地民工,当地农民群众收入渠道变窄、“钱袋子”缩水、养成了“大钱赚不来,种地不想种”的坏习惯。针对这种现状,驻镇工作队与镇党委政府共同商议,决定坚持“量力而行、积极而为、力求实效”的原则,把风险防范和提升内生动力考虑在前,扎实做好前期调查研究论证工作。

      一是“下地头”,搞好调查研究。驻镇工作队入驻以后,紧紧围绕镇党委、政府统筹安排部署的乡村振兴重点工作,与镇村干部一道深入田间地头和村民家中开展调查研究,通过问需于民、问计于民,梳理了乡村振兴5大方面18条工作建议,提交镇党委政府决策参考。

      二是“走出去”,全方位拓展眼界。驻镇工作人员发挥自身优势,积极牵线搭桥,先后与朔州经济开发区凰月机电有限公司、山西森杰服饰有限公司、浙江桐庐百胜制笔有限公司、河南南阳药益宝公司、河南平顶山华宇艾之缘公司及运城市建筑模板翻新、食品加工、水泥外加剂生产等厂家进行了联系。今年7、8月份,镇政府带领相关人员赴河北邯郸和保定、河南南阳和平顶山及运城临猗、万荣等地进行了考察学习,进一步开阔了视野、拓展了思路、找准了方法。

      三是“请进来”,集思广益定思路。驻镇工作人员积极邀请市、县驻村办、乡村振兴局领导到镇实地调研,为玉井镇乡村振兴工作共同“把脉会诊”,从突出党建引领、壮大村集体经济、开发红色资源、发展现代农业、打造种养品牌、发展小型加工、实现安全饮水等方面规划了玉井镇乡村振兴的发展定位和实现路径。同时,驻镇工作人员充分考虑各村集体经济基础、在村人口结构、产业产品销路出路等因素,积极配合镇党委与千井煤业、玉井煤业、水泉煤业、台东山煤业、口前煤业、朱和咀煤业、酉宜煤业等周边厂矿企业进行对接,与企业共商发展大计,实现“单一资金帮扶”向“双向共赢”转变,确保有限资金用在“刀刃”上。

      三、因地制宜,打好产业振兴“组合拳”

      玉井镇全镇地形均属山区,旱地多、水浇地少,山地多、平地少。从人口结构来看,全镇在外人口多、在村人口少,老年人多、壮劳力少。并且各村经济基础、资源禀赋不一样,需要立足实际、因地制宜,探索符各村村情民情的产业振兴之路。

      一是发展小型加工业,撬动易地搬迁群众“大增收”。福玉新村是由原来的南祖、北祖等5个采煤沉陷区整体搬迁村合并而成,现居住在山阴县玉马小区。针对该村实际,驻镇工作人员经与镇村两级商议后,主动联系平鲁区凤凰城镇六百户村和浙江桐庐百胜制笔有限公司,组织镇村有关人员前往参观考察,最终确定开办碳素笔加工项目,向玉井镇辖区内8家煤矿企业及政府、学校等单位提供办公用笔,预计年利润15万元左右,可解决村民就业50余人。此外,该村还与山阴同鑫源商贸有限公司合作发展手工编织业,计划总投资70万元,村集体占股49%,可解决200余人就业,村集体经济预计增收20余万元。

      二是依靠科技支撑,提高传统种植业“含金量”。近年来,玉井镇各村种植业还是以玉米、土豆、荞麦、莜麦、胡麻等传统小杂粮为主。今年春耕春播时,驻镇工作人员协助镇村两级大力向农户推荐玉米“利合328”、谷子“张杂6号”等优良籽种,积极推广渗水地膜种植技术。通过科技助力,今年玉井镇的玉米、谷子等作物亩产具有不同程度的提高,经测算亩均增收150余元。

      三是实施项目带动,提升产业发展核心“竞争力”。玉井镇东庄村经济基础较好,经过反复研究论证并赴河北邯郸实地考察后,决定与河北睿曦家禽销售公司合作发展生态养殖业,成立了富民养殖有限公司,投资345万元,现已完成2000平方米的标准化养殖圈舍建设工程,计划明年开春后引进鸡苗、鸭苗各1.5万只及藏香猪200头,预计年收入50万元左右。史家屯村经过多方考察,确定了与河南艾之缘公司合作开展艾草种植加工项目,驻镇工作人员积极协助镇村两级与县乡村振兴局进行对接沟通,现已到位资金90万元,今年先期在史家屯村种植1000余亩,并辐射带动周边吴家坪、马家洼两个村各500亩的种植面积。此外,与山阴骏宝宸、古城乳业、山西嘉瑞种业等公司合作开展的黑黍子和燕麦草种植、小杂粮加工、柠条饲草加工、山羊养殖、种薯窖建设等项目也在积极有序推进中,村集体经济壮大、群众增收致富的路子不断拓宽。

    上一条: