忻州市税务局“四心行动”学习贯彻《关于加强新时代离退休干部党的建设工作意见》

    编辑:来源:发布时间:2022-06-02 03:03:18点击:

      中共中央办公厅印发《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,是新时代离退休干部党的建设工作的纲领性指导文件。《意见》下发后,忻州市税务局高度重视,积极研究部署,扎实开展各项工作,以“四心行动”推动《意见》落实落细。

      一是聚焦政治定力,实施“初心”行动。贯彻全面从严治党要求,通过支部学习、专题辅导、座谈研讨、线上推送、送学上门等多种形式,组织引导离退休干部学习《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》;积极开展示范党支部创建,以党支部标准化规范化建设,引导老同志坚定理想信念,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

      是聚焦管理监督,实施“齐心”行动。开展“打击整治养老诈骗专项行动”,整理部分典型养老诈骗案例与老干部共同学习,在老干部集中居住的小区张贴宣传海报,帮助税务系统老干部了解养老诈骗的“套路”“手段”“骗术”,帮助老同志们提高法律意识和防诈反诈能力;加强微信群等互联网群组的意识形态教育引导工作,引导离退休干部党员争当全面从严治党拥护者;积极推进“支部活动与人生设计”深度融合,探索“兴趣+党小组”模式,将离退休党支部按照老干部兴趣爱好划分为“乒乓球爱好者党小组”“摄影爱好者党小组”“心理建设爱好者党小组”等,努力使党支部活动有声有色、老同志生活有滋有味。

      是聚焦银龄生辉,实施“红心”行动。推进老干部“青·银关爱互助”志愿服务活动,通过青年干部与离退休人员开展学习互助、生活互助、经验互助,营造“敬老爱老、有你有我”的浓厚氛围,切实为离退休人员办好事、办实事;开展“建言二十大”“我看中国特色社会主义新时代”等系列主题活动,引导老同志讲税史、看变化、话成就,为党的二十大召开营造良好氛围,增添正能量,共筑中国梦;开展“最美税务老干部”选树工作,努力营造崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围。

      是聚焦服务提质,实施“暖心”行动。引导和帮助离退休干部党员学习和使用信息化终端,用好总局“金税桑榆”老干部服务管理平台,充分发挥微信公众号、微信聊天群等新媒体作用,因地制宜开展活动,引导老同志争当积极老龄观和健康老龄化理念的践行者;积极走访慰问,在春节、老干部家庭发生重大变故时主动看望慰问,今年以来共走访23人次;创建全国敬老文明号,按照创建要求进一步提升为老服务水平,落实离休干部优待政策,大力弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,不断提升老干部获得感、幸福感、安全感;筹划创建忻州老年大学税务分校,优化提升离退休干部活动阵地,进一步丰富忻州税务系统离退休人员的政治、精神和文化生活。

    上一条: