广东省广州市推进“时间银行”养老志愿服务机制

    编辑:来源:广州日报发布时间:2022-06-16 09:39:34点击:

      日前,广州市民政局、中共广州市委老干部局、广州市老龄工作委员会办公室联合印发《关于建立广州“时间银行”养老志愿服务机制的工作方案》(以下简称“方案”),从管理体系、项目清单、服务机制及线上线下平台搭建等方面进一步夯实全市“时间银行”养老志愿服务的机制建设,积极推进“老有所为”同“老有所养”相结合,着力推动养老志愿服务的制度化、常态化、长效化发展。

      明确养老志愿服务时间存取机制,时间积分流通更为灵活

      根据《方案》,广州“时间银行”养老志愿服务机制,是由政府协同社会力量,通过搭建线上线下平台,推动建立全市统一的养老志愿服务时间存取机制。鼓励18周岁以上且身体健康的成年人,尤其是低龄老年人参与“时间银行”养老志愿服务。服务对象主要包括低保低收入家庭老年人,经济困难家庭中的孤寡、失能、重度残疾、高龄老年人,计划生育特殊家庭老年人,独居、空巢(农村留守)、中重度失能老年人等,以及存有养老志愿服务“时间积分”的60周岁及以上的老年人志愿者。志愿者参与“时间银行”养老志愿服务,将按1:1比例整数生成“时间积分”,“时间积分”可按照志愿者本人意愿进行服务或物品兑换、赠予直系亲属或向平台捐赠。

      服务类型丰富多样,老人还可一键下单订制个性化服务

      如何有效满足老年人多层次的服务需求,让长者享有幸福晚年,已成为全社会关注的焦点。为此,《方案》提出建立“时间银行”养老志愿服务项目库,为服务对象提供陪同外出、代办服务、助洁服务、精神慰藉、助学服务、助乐服务、送餐服务等满足老年群体普适性需求的通用型服务,并鼓励具备相应专业知识及资质的组织和志愿者提供助浴服务、个人护理、安全援助、医疗保健、康复护理、心理咨询、法律咨询等专业类服务。有需要的老年群体可以通过“时间银行”养老志愿服务的“下单—接单”机制,自行或委托他人提出服务需求申请,经过审核程序后将在线上平台进行发布,志愿者可以根据自身特长,选取力所能及的养老志愿服务需求单进行接单,并按要求前往指定地点提供养老志愿服务。在订制服务完成后,老年人可通过线上平台进行满意度评价。

      长期服务享实惠,激励措施更加丰富多元

      根据《方案》,“时间银行”养老志愿服务机制建设坚持互助性、社会性、公益性原则,以激励为导向,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。为进一步鼓励更多的志愿者参与到养老志愿服务,《方案》明确将在四个方面为志愿者提供激励回馈,志愿者参加“时间银行”养老志愿服务获取的“时间积分”,一是可以兑换日常生活用品、纪念徽章等奖励物资;二是可以兑换平台上可供志愿者兑换的服务项目;三是可以向其直系亲属捐赠,也可以向为困难老年人群体服务的有关项目捐赠;四是可以参与“时间银行”养老志愿服务志愿者的星级评定等荣誉评选。此外,《方案》还倡导具备条件的个人和企事业单位、社会组织通过慈善捐赠、资源支持等方式为“时间银行”养老志愿服务发展提供支持,营造全社会共同参与养老志愿服务的良好氛围。

      据悉,广州市民政局目前正推进志愿服务信息系统“时间银行”养老志愿服务专项的模块开发和功能建设等工作,计划将于2022年10月前上线,在全市范围内推广使用。


    上一条: