青海各级老干部工作部门扎实有效开展离休干部精准服务工作

    编辑:来源:老干部之家发布时间:2022-06-22 12:39:44点击:

      今年以来,青海各级老干部工作部门认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,严格按照全国、全省老干部局长会议的安排部署,以用心用情、精准服务为根本宗旨,着力为离休干部提供精细化、亲情化、个性化服务,不断提升离休干部的获得感、幸福感、安全感。

      精准服务制度化。按照党中央和省委关于做好离退休干部工作的有关要求,省委老干部局牢固树立精准服务理念,秉持“一人一策、精准施策”的原则,在深入调研和广泛征求意见建议的基础上,制定出台《关于进一步做好全省离休干部精准服务工作的通知》,从制度层面为各级老干部工作部门开展精准服务提供政策依据。《通知》要求,各级老干部工作部门要坚持因地制宜、因人制宜、因事制宜,以“政治上尊重、思想上关心、生活上照顾”和“提高生活质量、生命质量”为出发点和落脚点,通过“精准建档立卡、精准组织学习、精准落实待遇、精准做好医疗服务、精准落实特困帮扶、精准提供人文关怀、精准做好易地安置服务”等七个方面的服务举措,有效解决离休干部文化养老、看病就医、困难帮扶等实际问题,不折不扣、全面落实离休干部各项待遇,让全省广大离休干部享受更加贴心、暖心的优质服务。

      完善机制规范化。各地各单位结合实际情况,统筹谋划工作,压实主体责任,着力构建“主体明确、职责清晰、上下衔接、齐抓共管”的精细化管理体系。海北州委老干部局召开专题会议,研究部署精准、精细服务离休干部工作,成立“离休干部精准服务工作领导小组”,切实履行主体责任,做到安排合理,责任明确,有效指导全州各级老干部工作部门全面开展精准服务工作。省政府办公厅在原有联系会议机制的基础上,成立了以秘书长为组长、主管副秘书长为副组长、有关处室和厅属单位主要负责人为成员的老干部工作领导小组,专门研究落实工作中遇到的问题和困难,在服务工作中做到统一时间、统一活动、统一标准、统一形式,进一步规范和丰富了厅属单位老同志的服务管理工作。

      掌握动态科学化。各地各单位通过建立项目清单、加强跟踪管理等方式,不断推动各项服务举措落地落实。海东市委、玉树州委老干部局不断完善离休干部基本信息,针对离休干部的健康状况、居住情况、爱好特点、存在困难等,建立多样化个性化服务清单,时刻做到情况熟、底数清、动向明,进一步打通了精准服务离休干部“最后一公里”。海西、海南、黄南州委老干部局建立“一人一档”明细档案,全面掌握离休干部家庭情况、身体状况、服务需求等,做到基本信息清、家庭情况清、健康状况清、主要需求清,在此基础上建立“一人一策”服务清单和服务台账,切实为离休干部提供精准化、精细化服务。

      亲情服务优质化。各地各单位以离休干部的实际需求为导向,为广大老同志提供优质化亲情服务,不断推动精准服务各项举措落细走实。西宁市离退休干部服务所统筹做好疫情防控和服务管理,主动对接社区,配合医护人员上门为9名高龄住所老干部完成核酸检测。同时,建立疫情防控特殊人群登记服务台账,协调离休干部住院就医,为独居老干部每三天配送一次食品药品,以贴心、暖心服务让离休干部在特殊时期感受到家人般的温暖。果洛州老干部服务所始终把老干部的身心健康放在第一位,每天坚持在老干部微信群转发关于疫情防控的最新情况和温馨提示,定期组织工作人员上门看望慰问服务管理的离休干部,帮助解决生活中的实际困难,得到了离休干部的一致好评。省政协老干部服务所在开斋节来临之际,陪同省政协领导看望慰问回族、撒拉族等少数民族离休干部、省级退休干部及遗属,了解他们的健康状况及生活需求,为他们送上节日的祝福。

    上一条: