云南:玉溪探索社区离退休干部党建“四进”模式

    编辑:来源:发布时间:2022-03-08 03:13:45点击:

      近日,云南玉溪市出台《关于推进离退休干部党建融入城市基层党建大格局的实施意见》,引导离退休干部党员在社区“亮身份、树形象、做奉献”,着力构建“组织建设进社区、服务保障进社区、文化养老进社区、作用发挥进社区”的社区离退休干部党建新模式。

      组织建设进社区  发挥组织凝聚作用

      一是鼓励离退休干部党员到居住社区报到。所在单位和社区党组织要做好衔接保障,采取灵活有效的方式,动员离退休干部党员主动到居住地社区报到,并将鼓励到社区报到列入荣退谈话内容。二是灵活设置社区离退休干部党组织。依托社区网格、居民小区、楼栋院落和老干部社团等,就近就便设置离退休干部党组织。三是规范开展党的组织生活。建立健全社区离退休干部党支部工作职责、组织生活制度、学习制度等,采取送学上门、送资料等方式,加强对社区老党员的学习教育。

      服务保障进社区  满足美好生活需求

      一是建强学习活动阵地。坚持“开放融合共享”理念,统筹使用街道社区党群服务中心、小区党群服务站、老党员工作室、家门口老年大学等资源,建设融合式、共享式学习教育活动阵地,就近就便为离退休干部党员开展活动提供支持。二是加强关心关爱。加强对社区老党员的关心和帮助,做到学习有人教、活动有去处、生病有人问、困难有人帮、做事有人领,探索开展“老老互助”“邻里守望”“窗帘约定”“敲门行动”等关爱留守老人活动,努力把社区建成服务关爱老年人的“温馨家园”。

      文化养老进社区  提升幸福养老指数

      一是引导培育离退休干部公益性自组织。鼓励有热心、有爱心、有威望的离退休干部、党员领办文艺兴趣、志愿服务等各类以老干部、老年人为主体的公益性自组织,凝聚和释放正能量。二是打造社区幸福养老平台。依托社区党群服务中心,加强“家门口”老年大学建设,推进老年教育向社区延伸。在春节、中秋、重阳等传统节日及建党、国庆等重要时间节点,组织老同志积极开展书画摄影展、文艺汇演、趣味运动会等形式多样、健康有益的文体活动。

      作用发挥进社区  凝聚释放正能量

      一是积极助力文明和谐社区建设。鼓励党性强、觉悟高、服务意识好的离退休干部党员担任社区**委员、小区党支部书记、小区业委会主任等职务,以实际行动参与基层治理,争当政策法规“宣讲员”、社区建设“参谋员”、矛盾纠纷“调解员”、文明建设“示范员”、社情民意“观察员”、家风家规“教导员”、关心下一代“辅导员”。二是推进离退休干部社区志愿服务。积极打造富有社区特色的离退休干部志愿服务品牌,鼓励离退休干部党员自发成立义务巡逻队、卫生督察队、文明宣讲团、邻里矛盾纠纷调解服务队等志愿者队伍,推动发挥余热与城市社区有效治理互相促进。

    上一条: