重庆:汇聚“银发人才”助推高质量发展

    编辑:来源:离退休干部工作发布时间:2022-06-14 10:34:11点击:

      重庆市各级老干部工作部门积极建立“银发人才”库,通过抓思想引导、搭有效平台、强服务保障,着力打造人才聚集的“强磁场”,为全市经济社会发展凝聚“银发”力量。

      分级分类引才入库。市委老干部局深入调研、精心筹划,会同人力社保部门,召开离退休干部“银发人才”库建设工作座谈会,交流人才政策、形成工作合力。制定印发《关于建立重庆市离退休干部“银发人才”队伍专家信息库的通知》,指导各地各单位深入挖掘“银发人才”资源,分级分类建立“银发人才”库。市级“银发人才”库划分了党史党建、经济、法律、科技、农业农村、教育、医疗卫生、文化艺术、其他等9类专业领域,现已吸纳306名老同志报名入库。各级老干部工作部门结合本地本单位实际,突出行业、地域特点,充分考虑老同志专业特长,分别建立了“银发人才”库。

      注重引导增“才”热情。持续深入开展“增添正能量·共筑中国梦”活动,充分发挥离退休干部党支部、老年大学、老干部活动中心等主阵地作用,采取支部学习、专题辅导、座谈讨论等方式,不断凝聚“银发人才”思想共识,确保老同志离岗不离党、退休不褪色,继续保持助力经济社会发展的热情。广泛运用微信公众号、报刊、电视等媒体平台,大力宣传各地的特色做法和老同志的先进事迹,增强荣誉感、归属感、获得感,激励和带动更多老同志发挥作用。今年来,通过“红岩青松”微信公众号推送学习教育视频课程9期,组织参加线上报告会2场;向老同志赠阅《离退休干部党支部学习参考》《老同志生活》等学习资料70余万册。

      搭建平台量才而用。围绕各级党委政府中心工作,发挥“银发人才”的专业特长,搭建载体、创新方式,组织他们在助力成渝地区双城经济圈建设、乡村振兴、城市基层治理、青少年健康成长等方面作出积极贡献。市关工委开展“老少同声颂党恩 携手喜迎二十大”主题教育实践活动,组织“五老”宣讲团深入部分区县举办主题报告会12场。江津区打造“帅乡银辉”正能量活动品牌,通过探索创建“何婆婆”“映山红”等4个正能量工作室,以点带面、示范带动老同志为经济社会发展添动能。南岸区依托镇街党群服务中心,在2个老同志集中居住地社区试点“银龄金辉驿站”,组织年纪较轻的老同志成为助力基层治理的生力军。各地各单位组建红色宣讲、疫情防控、乡村振兴、法制宣传等各类“银发”志愿服务队400余支,开展助力活动2000余次。

      强化服务让“才”安心。注重发现和解决“银发人才”在参与活动中遇到的困难和问题,为他们发挥作用创造条件、提供方便、给予保障。市文化旅游委为老同志购买人身意外伤害保险,出台《重庆艺员中心文艺志愿服务记录办法》等制度,促进活动规范开展。沙坪坝区成立离退休干部志愿服务工作领导小组,全过程、全方位统筹协调,加强经费和物资保障。万盛经开区建立离退休干部、社区群众双向“服务需求清单”,形成双向需求征集、双向提供服务、双向沟通协调、双向评价通报“四个双向”机制。忠县制定《社区积分管理细则》《社区积分兑换细则》,对老同志参与社区活动实行积分制管理,从精神和物质两个层面,激发老同志的积极性、主动性和创造性。

    上一条: