保德县党建引领“一体双联五治八服务”走出惠民新路子

    编辑:来源:发布时间:2022-05-17 10:48:57点击:

      走进保德县惠民社区,在总面积17万平方米的区域内,来自全县11个乡镇124个村、易地扶贫搬迁群众2166户6583人的群体里,全都享受着惠民“红利”。集中凸现出保德县委、县政府、县委组织部始终坚持党建引领、加强治理跟进、配套基本服务、创新实施“一体化管理、双线条联动、五级制治理、八事项服务”新模式的管理效果,让搬迁群众完美地找到了“搬得出、稳得住、能就业、可融入、好致富”的惠民新路子。

      一体管理就是把巩固党的执政基础和加强基层政权建设,作为贯穿基层党建和社会治理的全程主线,坚持党建引领下的居民自治,精心打造出了一个功能完善的党群服务中心,对易地扶贫搬迁群众实行一体化管理。县委、县政府在安置区规划建设了总面积为1920平方米的党群服务中心,并组建了“十个一”工作机构。惠民社区负责组建党建工作室、党员活动室、居民议事厅、便民服务中心,以及制度建立、服务流程设置等工作;县卫健局负责组建卫生室,配备1名全职医生、8名村医;县公安局负责组建警务室,配备8名警务人员;县文旅局负责组建文化活动中心和图书阅览室,配备文化器材和图书;县就业服务中心负责组建劳动力就业信息平台,提供就业信息和劳动力培训;县乡村振兴局负责组建物业公司,协助推行红色物业管理。

      双线联动就是实行乡镇、社区双重联动管理,条块融合,双线用力。在安置区内,县委、县政府为每个乡镇规划建设建筑面积为135平方米的乡镇工作站,各乡镇选派专人在工作站为搬迁群众服务,按原属地进行相关政策待遇的落实及搬迁群众的后续帮扶,开展代理代办等各类服务,同时参与对象管理。社区做好搬迁群众的公共管理、公共服务和各项活动的组织开展等工作。

      五级治理就是搭建“社区党委、党总支、党支部、党小组、党员代表”和“社区居委会、网格长、总楼长、楼长、单元长”的五级制双向治理。成立了惠民社区党委;根据搬迁村党员分布设置3个党总支;有整体搬迁村的8个乡镇在社区设立党支部;48个整村搬迁村建立30个党小组;原来的整体搬迁村党支部其他成员转换为党员代表。社区设立居委会,逐级分设4个网格长、11个总楼长、37个楼长、140个单元长,对应管理2166户移民搬迁户。党小组长和党员代表分别担任网格长、总楼长和单元长,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现党建引领和居民自治的有机统一。

      项服务。保德县委组织部坚持党建带群建,社区成立了工会、共青团、妇联、自愿服务队、文艺队,并依托“十个一”工作机构,围绕组织建设、公共服务、文化教育、社会保障、卫生健康、矛盾纠纷、就业创业、公共设施建设等八项服务内容,开展高标准服务。做到了:一出门就可读书、就可看病、就可日间托养、就可购物、就可休闲、就可乘车、就可办事。

      实践证明:保德县委组织部以党建引领“一体双联五治八服务”的惠民新路径,确实夯实了党组织的战斗堡垒,激发了党员发挥先锋模范作用,使党的触角延伸到了千家万户,形成了办事有地方、议事有组织、纠纷有人管、困难有人帮的良好运行机制。仅开展技能培训、组织劳务输出一事,就在搬迁户里有劳力的贫困家庭1270户3165人中,安置就业2748人,实现了每户至少一人稳定就业。2021年2月,惠民社区荣获中共中央、国务院“全国脱贫攻坚先进集体”。2021年6月,惠民社区党委荣获中共山西省委“全省先进基层党组织”。

    上一条: