长治市委老干部局四方面发力做好全市离退休干部工作

    编辑:来源:发布时间:2022-04-19 10:12:15点击:

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,全面贯彻落实全国老干部工作“双先”表彰大会精神,全国、全省老干部局长会议精神和全市组织部长会议精神,长治市老干部局以政治建设为统领,从四个方面发力,全面加强全市离退休干部服务管理工作。

      今年将围绕加强离退休干部党的建设、做好离退休干部服务保障、凝聚离退休干部智慧和力量、打造党委放心和老干部满意的工作部门四个方面,着力做好离退休干部思想政治建设、党组织建设、政治待遇落实、离休干部服务、拓展离退休干部服务途径、部门联动凝聚工作合力、智慧助老、“喜迎二十大 银龄心向党”系列活动、“转型蹚新路 银辉添新彩”主题活动、健全完善老干部工作机制、提高工作队伍素质11项重点工作。

      一要强化政治引领,持之以恒加强离退休干部党的建设。加强离退休干部党建工作是推进新时代党的建设新的伟大工程的重要内容,是做好离退休干部工作的重要保障。全市现有离退休干部党员19000余人,离退休干部党委3个,离退休干部党工委7个,离退休干部党组织465个。要积极推进离退休干部党建融入基层党建大格局。要聚焦理论武装,切实做好离退休干部思想政治建设工作。充分发挥离退休干部党支部和老干部党校、老年大学等主阵地作用,通过专题辅导、集中畅谈、培训宣讲、情况通报、参观调研以及线上学习等形式多样的载体,组织引导老同志学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。教育引导广大离退休干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻把握“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。要加强示范引领,着力提升离退休干部党组织建设水平。扩大全市离退休干部“示范党支部(总支)”覆盖率。要健全干部荣退机制,不断推动离退休干部政治待遇落实落细。

      二要坚持精准精细,用心用情做好离退休干部服务保障。要完善“一人一策”,扎实做好离休干部服务工作。全市现有离休干部500余名,平均年龄92岁,要继续巩固完善离休干部“三个机制”,不折不扣落实各项待遇政策。特别要落实好“一人一策”要求,竭尽所能为离休干部提供亲情化个性化服务。要对接社会资源,不断拓展老干部服务管理新途径。要加强部门联动,进一步凝聚工作合力。聚焦离退休干部的急难愁盼问题,在急病就诊、健康体检、家政服务、养老服务、阵地建设、联络沟通等方面细化工作举措,整合各类资源,强化服务保障。要引深智慧助老,积极用好数据服务平台建设成果。

      三要围绕主题主线,广泛凝聚广大离退休干部智慧和力量。要着眼“五个突出”,找准汇聚老干部正能量的结合点。要进一步发挥广大老同志的政治优势、经验优势、威望优势,鼓励引导老同志助力经济社会发展,继续为党和人民事业增添正能量。要聚焦党的二十大召开,组织离退休干部开展“喜迎二十大 银龄心向党”系列活动,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。要搭建平台载体,持续深化“转型蹚新路 银辉添新彩”主题活动。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局和全方位推动高质量发展,聚焦长治高质量建设晋东南城镇圈、高标准建设全国资源型城市转型升级示范区、高水平建设现代化太行山水名城的战略部署,组织引导老同志围绕加快科技创新、推进乡村振兴、保护生态环境等方面献智出力。

      四要提高政治站位,努力打造党委放心、老干部满意的工作部门。要以新发展理念推动老干部工作更好融入大局、紧跟时代步伐。要以“四有”标准打造高素质专业化老干部工作队伍。按照全国老干部局长会议提出的“四有”要求,努力做有政治品格、崇高精神、为民情怀、担当作为的老干部工作者。

      全年老干部工作要点对这四个方面11项具体工作进行了详细安排,并召开专题工作会议进行了具体部署,局系统各单位、各科室积极认领,对照工作安排制定具体的工作计划,落实责任,力争使各项工作得到有效推进,取得实际效果。


    上一条: