“四位一体”抓考核,推动老干部工作高质量发展

    编辑:来源:发布时间:2022-08-25 04:13:10点击:

      习近平总书记指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。近年来,山东枣庄薛城区始终坚持“一切为了老干部,一切服务老干部”工作理念,建立健全“四位一体”工作机制,将老干部工作与高质量发展综合绩效考核深度融合,切实树立大抓老干部工作成效的风向标,推动老干部工作出彩出新。

      抓量化,细指标,建强量化考核机制。明确考核标准是做好工作的基础。为此,薛城区聚焦中央和省、市老干部工作要求,结合区情实际,连续两年把老干部工作作为一项考核指标,纳入基层党建工作考核,为薛城区老干部工作创新发展走出了一条新路子。考核指标设置班子配备、场所建设、活动开展、品牌打造等4项28条具体内容,这既是全面贯彻落实全国、全省离退休干部“双先”表彰会议的具体体现,也是各级老干部工作部门进一步做好老干部工作的根本性指导办法,有力地推动了全区老干部工作科学发展、转型发展、创新发展。

      抓奖惩,明导向,建强考核兑现机制。树牢考核导向是抓好工作的关键。为此,薛城区创新工作方式,抓细抓常抓实绩效考核,将老干部各项工作任务进一步细化量化,根据科室职能和人员分工,制定年度综合绩效考核任务分解表,将省对市、市对区工作任务分解到相关科室和责任人,进一步压实党建工作责任。同时,把考核结果与干部的“票子”“位子”挂钩,实行考核结果与年终考核评先评优挂钩、与个人绩效奖金分配挂钩、与干部选拔任用挂钩,充分调动了全区老干部工作人员干事创业的热情,形成了奖优罚劣的工作导向。

      抓谋划,压主责,建强预案推进机制。注重谋划部署是抓好工作的保障。为此,薛城区对已分解到各单位的工作任务在明确责任人、具体目标、主要措施和完成时限的基础上,分别细化工作预案,精确制定“时间表”和“任务图”,切实形成上下齐抓共管的工作格局。同时,层层压实责任,对工作任务实行一月一安排,一月一调度、一月一销号,对绩效考核各项指标实行全员、全过程管理,提高操作性。今年上半年以来累计销号工作18件,实现由“拼年终冲刺”向“日常努力”转变。

      抓调度,勤督促,建强督导提醒机制。强化工作实效是抓好工作的目的。为此,薛城区每月至少调度2次重点任务,通过联络微信群实时向各单位发送工作预警提醒,力争保质、保量、按时完成指标考核。每月深入各单位,现场督导绩效考核工作开展情况,及时指出存在的问题,并要求立即整改,确保考核运转平稳顺畅。同时,结合工作实际,定期梳理考核指标的强项和短板,制定详细的任务清单,确保有步骤有方向。

    上一条: