孝义市多措并举 统筹推进离休干部“一人一策”精准服务

    编辑:来源:发布时间:2022-05-25 03:34:21点击:

      孝义市认真贯彻落实习总书记“用心用情,精准服务”重要指示精神,坚持在“精准”上下功夫,统筹推进离休干部“一人一策”,夯实服务基础,提升服务品质,切实解决离休干部“急难盼愁”,让离休干部乐享晚年。

      一、精准掌握信息精细服务清单

      多年来,认真执行“五必访”制度,实行“一对多”结对联系工作制度,机关工作人员全部对接离休干部,采取上门看望、电话随访、网络联系等多种途径,加强与离休干部日常联系。积极建立完善离休干部信息库,精准掌握每一位离休干部的基本情况、健康状况、主要需求等信息。按照居住情况和生活自理情况分别建档立卡;制定差异化服务举措,个性化服务清单、服务台账及动态服务台账,精准记录离休干部需求和服务工作的开展情况,为他们提供亲情化、多样化、个性化的精准服务。

      二、统筹多方力量压实工作责任

      协调组织、人社、财政、卫健、民政等部门,采取切实可行措施解决离休干部反映集中的“极难盼愁”共性问题。统筹原单位、家庭、社区、志愿服务团队、医疗机构、养老机构等多方力量解决离休干部“差异需求”个性问题,党建引领,六方联动,推进“一人一策”精准服务,确保离休干部思想有引领、精神有慰藉、待遇有保障,关爱有温情

      三、完善工作机制,创新服务方式

      软功硬做,全面落实离休干部政治待遇。坚持学习、阅文制度一月组织两次学习,为离休干部订阅党报党刊和涉老报刊等学习资料,保证老干部的精神需求;坚持走访慰问制度,做到重大节日普遍访、异地安置适时访、生活困难即卧床住院经常访、有思想问题重要访;坚持定期召开情况通报会制度,征求离休干部的意见建议,让离休干部知情参政;坚持定期组织参加工农业重点项目建设和参加重大会议与重大活动制度。  

      健全完善“三个机制”,全面落实离休干部生活待遇。按规定实报实销离休干部医药费,按时足额发放工资,及时提高护理费和生活补贴

      开展困难帮扶完善离休干部特殊苦难帮扶机制,对重病、高龄、失能、失独、空巢、生活发生重大变故的特困离休干部及其遗属,给予特殊的帮扶和救助,体现市委政府对离休干部的关心爱护和人性化管理。

      搭建新平台,持续传播正能量。离休干部作为历史的见证者和参与者,是党和国家的宝贵财富,一朝入党,一生为党,让全社会营造向老英雄学习,英雄就在身边的氛围。配合《求是》杂志社,拍摄《我的入党志愿书》—永不退缩的赤子心,记录离休干部武正锦保存的60年的入党志愿书的故事,在央视网播出。配合吕梁市组织部拍摄《奖章记》,记录离休干部王光普戎马生涯获得的无数荣誉,作为第十六届全国党员教育电视片观摩交流活动优秀作品在共产党员网展播。还先后制作了《为了党和人民事业增添正能量》《不变的信仰永远的忠诚》《一句誓言,一生作答》公益广告和《抗美援朝—老兵讲故事》微视频,连续几年孝义电视台每天播出。

      优化医疗健康服务机制“一对一”签约家庭医生,每月一次电话问诊,两月上门一次巡诊,积极对接孝义市人民医院、中医院,为离休干部就医住院,健康体检打开绿色通道,提供优质服务。

      健全落实党内关怀制度丰富“支部+养老”引领,互助养老等志愿服务方式送学上门送心理慰藉上门,传播党的关怀关爱,使“一人一策”精准服务内容更加多元化

      用好社会服务资源整合社区党建资源,实现离休干部就近学习;整合社区文化资源,实现离休干部就近活动;整合社区服务资源,实现离休干部就近得到关心照顾;整合社区人才资源实现离休干部就近发挥作用;整合社区敬老院、家政服务中心等设施,构建服务综合体,为离休干部提供家政、保洁、护理等服务,实现全方位服务、全覆盖管理、全过程关怀。

    上一条: